La consulenza nutrizionale pratica nelle professioni sanitarie e del benessere
Data di svolgimento: domenica 15 dicembre 2024 – MODALITÀ ON LINE

Il corso “La consulenza nutrizionale pratica nelle professioni sanitarie e del benessere” ha come obiettivo quello di fornire informazioni nutrizionali su base scientifica e di tipo pratico, veloce ed efficace, da associare al consiglio al banco nelle problematiche più frequenti. Una corretta alimentazione, non solo in termini di tipologia di alimenti ma anche nella circadianità della loro assunzione può ottimizzare uno specifico trattamento di integrazione nutrizionale, ottimizzandone e velocizzandone l’azione.

  • Data di svolgimento: domenica 15 dicembre 2024

  • Durata: 8 ore

  • Orario: 10.00-18.00

  • Posti disponibili: 30

  • Modalità: ON LINE

  • Quota: euro 120 (IVA INCLUSA)

  • Docenti: Dott. Arianna Rossoni

  • Attestato: Al termine dell’intero percorso verrà rilasciato un ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE ai fini della compilazione del curriculum vitae.
    Il corso NON rilascia crediti ECM.

Argomenti trattati

  • IPERCOLESTEROLEMIA
    • Fattori fisiologici e non che portano ad un innalzamento dei livelli di colesterolo
    • Paradossi dell’ipercolesterolemia
    • Ridurre le fonti alimentari di colesterolo serve?
    • Approccio alimentare efficace

  • IPERGLICEMIA
    • Cosa significa glicemia “border line” e quando può essere un segnale di pericolo
    • Consulenza nutrizionale per il controllo del carico glicemico, con particolare attenzione a situazioni di restrizione calorica
    Focus negli sportivi

  • COLON IRRITABILE
    • Asse intestino-cervello
    • Colon irritabile: comprendere i sintomi specifici per offrire le
    indicazioni migliori
    • Approccio alimentare: alimenti irritanti, utilizzo delle fibre,
    dieta FODMAP pro e contro

  • GASTRITE E REFLUSSO GASTRO-ESOFAGEO
    • Gastrite “da somatizzazione” verso gastrite patologica
    • Il ruolo dell’istamina
    • Approccio alimentare per favorire la digestione gastrica e ridurre l’acidità

  • DIFESE IMMUNITARIE
    • Da cosa dipende il sistema immunitario responsivo?
    • Approccio alimentare: alimentazione antinfiammatoria e alimenti funzionali, con particolare focus sui bambini

  • GAMBE GONFIE E GAMBE PESANTI
    • Differenze tra ritenzione, linfedema e lipedema
    • Approccio alimentare per il benessere delle gambe: il ruolo di latticini, zuccheri e sale
    Focus negli sportivi