La consulenza nutrizionale pratica a supporto delle principali problematiche di salute

Titolo: La consulenza nutrizionale pratica a supporto delle principali problematiche di salute – Webinar Live – Aggiornamento professionale
Docente: Dott. Arianna Rossoni

Data di svolgimento: Giovedì 5 marzo e 26 marzo 2026
Durata: 1,5 ore
Orario: 13.30-15.00

Il corso ha come obiettivo quello di fornire dei protocolli nutrizionali pratici ed efficaci, sulla base delle ultime evidenze scientifiche, da associare al consiglio al banco nelle problematiche più frequenti. Un’alimentazione mirata ad una specifica problematica, non solo in termini di tipologia di alimenti e bilanciamento di nutrienti ma anche nel timing della loro assunzione, può coadiuvare in maniera efficace uno specifico trattamento farmacologico e/o di integrazione nutrizionale.

Argomenti e calendario

Giovedì 5 marzo 2026 – orario 13.30-15
Ipercolesterolemia e iperglicemia 

  • Fattori fisiologici e non che portano ad un innalzamento dei livelli di colesterolo

  • Paradossi dell’ipercolesterolemia: ridurre le fonti alimentari di colesterolo serve?

  • Approccio alimentare efficace per il controllo delle dislipidemie

  • Significato di glicemia “border line”, come identificare una iperglicemia subclinica e quando può essere un segnale di pericolo

  • Approccio alimentare per il controllo del carico glicemico, con particolare attenzione a situazioni di restrizione calorica

  • Focus negli sportivi

Giovedì 26 marzo 2026 – orario 13.30-15
Colon irritabile, gastrite e reflusso gastro-esofageo

  • Colon irritabile, IBS e SIBO: comprendere i sintomi specifici per offrire le indicazioni migliori

  • Approccio alimentare per il colon irritabile: alimenti irritanti, utilizzo delle fibre, dieta FODMAP pro e contro

  • Gastrite “da somatizzazione” verso gastrite patologica: come riconoscerle

  • Il ruolo dell’istamina nella manifestazione della gastrite

  • Approccio alimentare per favorire la digestione gastrica, ridurre l’acidità e favorire la digestione

Dott. Arianna Rossoni

Dott. Arianna Rossoni

Dietista, Specializzata in Alimentazione e Benessere Femminile, Docente

Attività libero professionale in collaborazione con medici specialisti. Collabora per la consulenza dietetica con vari centri professionali. Specializzata in dietoterapia finalizzata a problematiche femminili. Autrice di diversi libri sulla alimentazione in varie età della vita. Svolge attività continua di docenza in ambito nutrizionale in vari corsi e Scuole di Formazione per professionisti sanitari. Collabora con riviste di settore per la stesura di articoli scientifici riguardanti le applicazioni dietoterapiche in ginecologia. Ideatrice e co-organizzatrice del corso di formazione professionale “Equilibrio Donna” rivolto a professionisti della nutrizione.

Informazioni generali sui Webinar live – Aggiornamento professionale

  • Durata: 1,5 ore (singolo incontro)

  • Orario: 13.30-15.00

  • Posti disponibili e iscrizione: I corsi sono a NUMERO CHIUSO e con PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, inviando il modulo di iscrizione compilato e firmato in tutte le sue parti.

  • Modalità: I corsi si svolgeranno esclusivamente in diretta con modalità ON-LINE. Le lezioni NON SONO REGISTRATE.

  • Quota: Il costo per singolo incontro è di 40 euro (IVA inclusa) e di 70 euro (IVA inclusa) per l’intero percorso (2 incontri).

  • Attestato: Al termine dell’intero percorso verrà rilasciato un ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE ai fini della compilazione del curriculum vitae.
    Il corso NON rilascia crediti ECM.